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El Plan Fronteras para la Prosperidad, de la Cancillería, entregó 18 restaurantes escolares para la comunidad indígena Awá

Fotos: Germán Castañeda.

El Diviso, Nariño. El Plan Fronteras para la Prosperidad de la Cancillería entregó 18 restaurantes escolares que beneficiarán a 1.063 niños de la comunidad indígena Awá residentes en el resguardo Gran Sábalo, en el departamento de Nariño, frontera con Ecuador.

Este proyecto liderado por el despacho de la Canciller María Ángela Holguín, busca fortalecer de manera concertada el trabajo social con las comunidades indígenas residentes en las fronteras.

Los representantes del Plan Fronteras para la Prosperidad (PFP), de la Gobernación de Nariño y del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), caminaron trayectos de 10 horas de ida y 10 de regreso, por espacio de tres días, para hacer entrega de los restaurantes escolares.

Luis Mora, consultor del PFP dijo que este proyecto es un ejemplo del trabajo comunitario y de cooperación. En él se flexibilizaron todos los estándares de un restaurante escolar, respetando las formas y las particularidades de la comunidad Awá. “Estos restaurantes permitirán disminuir la mortalidad infantil, la desnutrición, y les permitirán a los niños Awá crecer sanos y fuertes”, explicó. Con este proyecto se garantiza en un cien por ciento la alimentación para los niños indígenas pertenecientes al resguardo del Gran Sábalo. Dichos alimentos serán suministrados por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar.

Por su parte el Gobernador Awá, Gabriel Bisbicús, resaltó el gran esfuerzo hecho por esa comunidad indígena en la elaboración del proyecto, en cuanto al proceso de la minga, la traducción del plano, la bitácora y el desarrollo del cronograma de la obra. “Es la primera vez que una representación del Gobierno Nacional visita nuestra región”, anotó.

Eustorgio Pai y Luis Eduardo Pai representantes de las comunidades Awá residentes en Cuchilla Albi, Arenal y Agua Clara, expresaron su beneplácito por la construcción de los restaurantes escolares, ya que “a partir de ahora los niños van a tener donde comer y ya no van a tener que sentarse en el barro para tomar sus alimentos sino en una buena mesa”. Los restaurantes escolares están dotados con mobiliarios de mesas, sillas, ollas y vajillas.

Marina Tarapuez del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF), ratificó la decisión de esa institución por seguir trabajando en pro del desarrollo de la comunidad indígena Awá.

(Dic.13/11).

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