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Un encuentro gastronómico en el marco de la Reunión de la Alianza del Pacífico que se realiza en Cartagena

Cartagena( Nov 9/12). El mexicano Gerardo Vázquez, reconocido chef, representa a su país durante la reunión de Cancilleres de la Alianza del Pacífico. Foto: Felipe Pinzón - OP Cancillería

Sabores que van más allá de las fronteras

Cartagena, (Nov. 8/11). Cuatro de los más destacados chefs de Colombia, Chile, Perú y México se reúnen en Cartagena, siguiendo la misma filosofía de la Alianza del Pacífico, en una iniciativa de integración entre los 4 países.

Hoy 9 de noviembre, mientras los Cancilleres y Ministros de Comercio Exterior de Colombia, Chile, México y Perú se reúnen en un salón del Hotel San Agustín de Cartagena para evaluar los logros de la Alianza del Pacífico, los chefs de los mismos países se reúnen en la cocina de este hotel para elaborar un menú que servirá para demostrar a qué sabe esta integración.

El menú será el resultado de un laboratorio realizado por los chefs y el cual tiene un denominador común: el Pacífico. Para avanzar en el proceso de lo que será su producto final han pensado en cómo la comida, a pesar de la diversidad, puede convertirse en una herramienta de integración; incluso han llegado a hablar de 'diplomacia gastronómica' haciendo referencia a que una buena mesa puede servir para acercar a las personas de diferentes regiones.

Esta segunda versión de "Los sabores de la Alianza del Pacífico’, evento que busca resaltar la importancia de la gastronomía como motor de desarrollo y oportunidades, se realiza gracias a la iniciativa del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia y las Embajadas de Chile, México y Perú en Colombia.

La Cancillería de Colombia, como país anfitrión del encuentro, invitó para coordinar el evento a FunLeo, fundación creada y dirigida por la chef e investigadora colombiana Leonor Espinosa. El equipo de chefs está conformado por Michel Guzmán, en representación de la chef Leonor Espinosa; el chileno Luciano Gómez (restaurante “Neruda Poesía en la Cocina”); el mexicano Gerardo Vázquez Lugo (Restaurante Nicos), y Laura Victoria Maya (restaurante Perumar).

Chefs:

FunLeo
Fundación creada y dirigida por la reconocida chef e investigadora colombiana Leonor Espinosa, la cual trabaja por la reivindicación de las tradiciones gastronómicas de las comunidades colombianas a partir de su patrimonio biológico e inmaterial, enfocándose en la promoción de una cultura alimentaria local, biodiversa y sostenible.

Colombia: Michel Guzmán, en representación de la chef Leonor Espinosa, es cartagenero, creativo y  sous chef de La Leo Cocina Mestiza, nueva propuesta gastronómica de la chef colombiana reconocida por Leo, Cocina y Cava, calificado como uno de los 100 mejores del mundo por la revista Condé Nast Traveller.

Chile: Luciano Gómez, chef del restaurante “Neruda Poesía en la Cocina”, asesor gastronómico de varias empresas culinarias y restaurantes en Chile, quien ha participado en diversas ferias internacionales como representante de la gastronomía chilena dictando clases magistrales en Chile, Perú, Panamá y Colombia.

México: Gerardo Vázquez Lugo, autor de diversas publicaciones sobre gastronomía mexicana, profesor, chef y propietario de varios restaurantes en México desde 1995, quien hizo parte del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana para la declaratoria de la cocina mexicana como Patrimonio oral e inmaterial de la Humanidad.

Perú: Laura Victoria Maya, embajadora de la gastronomía peruana, chef y propietaria del reconocido restaurante peruano Perumar en Cartagena de Indias, fundado con el fin de trasladar lo más representativo de la culinaria peruana a la costa Caribe de nuestro país.

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