La cocina árabe del Caribe colombiano de camino a Argelia, Marruecos y El Líbano

Como antesala a esta gira, el viernes, 25 de abril, en el Palacio de San Carlos, sede de la Cancillería, el chef Alex Quessep preparó algunos de los platos que harán parte del menú que llevará a estos países. Foto: OP-Cancillería.

Bogotá, (abr. 25/14). De la mano del reconocido chef e investigador gastronómico sincelejano, Alex Quessep, y de la Fundación Erigaie, institución colombiana especializada en investigación de patrimonio inmaterial, el Ministerio de Relaciones Exteriores realizará, en el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior, una muestra de la cocina del Caribe colombiano en diálogo con la cocina árabe.

Por primera vez, los habitantes de Argel (Argelia), Rabat, Casablanca (Marruecos), y Beirut (El Líbano) probarán platos árabes “originarios” del Caribe colombiano. Ha sido tan rica la presencia de la comida árabe en nuestro Caribe, que evidentemente ya hay platos árabes hechos en la profundidad de las sabanas de Córdoba y Sucre.

Como antesala a esta gira,  el viernes,  25 de abril,  en el Palacio de San Carlos, sede de la Cancillería, el chef Alex Quessep preparó algunos de los platos que harán parte del menú que llevará a estos países.  Esta iniciativa coincide con el auge de la gastronomía colombiana en el exterior.

Así será la agenda por  estos tres países

Durante dos semanas y a través de talleres, conferencias y degustaciones, se realizará en Argelia, Marruecos y El Líbano un recorrido por la gastronomía de la Costa Atlántica que dará a conocer aquellas recetas que han tenido influencia árabe, con el fin de destacar los lazos que unen a Colombia con la gastronomía árabe desde hace más de un siglo, cuando tuvo lugar la llegada de los primeros inmigrantes árabes a nuestro país.

Las actividades iniciarán el próximo domingo 27 de abril en Argel con una transmisión en vivo en el programa de televisión ‘Bonjour Algérie’, y continuarán con una rueda de prensa en el Hotel Saint Georges y una degustación para periodistas e invitados especiales en el barrio Casbah. El 1 de mayo, la delegación colombiana se desplazará a Líbano para continuar con esta gira culinaria que finalizará el viernes 9 de mayo en Marruecos.

En Beirut, tendrán lugar una conferencia y taller especializado sobre la cocina del Caribe colombiano en la Universidad La Sagesse ante cuarenta estudiantes de cocina de la Facultad de Ciencia Hotelera, y un evento de intercambio de saberes culinarios con chefs locales en el restaurante La Cigale de la capital libanesa.

En Rabat, ofrecerán una conferencia y degustación y, posteriormente dictarán un taller sobre la influencia árabe en la cocina de la Costa Atlántica colombiana dirigido a profesores y estudiantes de la Facultad de Gastronomía de la Escuela de Hotelería La Salle.

Con este proyecto, coordinado por la Embajada de Colombia en Líbano y las Misiones diplomáticas de Negocios en Argelia y Marruecos, se busca seguir avanzando en el objetivo de acortar distancias entre Colombia y los países árabes a través de la gastronomía, y destacar la diversidad y riqueza de la cocina colombiana.

La Cancillería colombiana abrió las misiones diplomáticas en Rabat y Argel en 2013 y 2014 respectivamente en su propósito de diversificar los socios de la política exterior colombiana.

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