logo gov.co

Cancilleres de Colombia, Chile, México y Perú lanzaron el festival gastronómico ‘Los sabores de la Alianza del Pacífico’

Fotos: Iván Casillas. Embajada de Colombia en México

 

Bogotá, (Ago. 30 / 12). Los Ministros de Relaciones Exteriores, de Comercio y de Turismo de Colombia, Chile, México y Perú presidieron el lanzamiento del festival "Los Sabores de la Alianza del Pacífico", una iniciativa  de promoción gastronómica de los países de la región, como parte de las actividades de la Reunión Ministerial de la Alianza del Pacífico que se realizó en Ciudad de México.

Este festival gastronómico es una iniciativa acordada por los Cancilleres durante la reunión del pasado 27 de julio, en la que  decidieron incluir un capítulo gastronómico para impulsar la riqueza culinaria de los cuatro países.

La gastronomía representativa de los países de la Alianza del Pacífico está presente en el Festival, el cual estará abierto al público desde el 30 de agosto y hasta el 8 de septiembre en el restaurante La Terraza del Hotel Hilton, ubicado en el centro histórico de la Ciudad de México.

Los cuatro países presentan los platos típicos más representativos de su gastronomía, en el que participan también los empresarios de los países de la Alianza del Pacífico que asisten al Consejo Empresarial de la Alianza.

Por Colombia, participa Saúl Andrés Valdés Castillo, chef e ingeniero industrial, heredero de la tradición culinaria de cuatro generaciones de cocineros étnicos y profesionales. Un apasionado por las cocinas típicas, comprometido en la reinvención de conceptos referentes a la estilización de los manjares colombianos.  Gestor y promotor del proyecto Cocina Étnica Colombiana, recién galardonado por la Presidencia de la República de Colombia, proyecto que busca enaltecer la gastronomía típica colombiana, rescatando platillos de todos los rincones de Colombia, implementando técnicas profesionales para nuevas presentaciones y montajes, adecuando los métodos de cocción y manteniendo sumo cuidado en la aportación nutrimental de los platillos.

El representante de Chile es Sebastián Baeza, el creador del menú fusión de cocina asiática con latinoamericana del restaurante Babbel de Ciudad México Por el Perú participa Gianfranco Rodríguez, quien es chef ejecutivo del restaurante Osaka del Distrito Federal. Por México, los representantes son: Sergio Ramírez y Margarita Carrillo de Salinas. El primero es el chef ejecutivo del Hotel Hilton Reforma, y Margarita Carrillo, es la chef propietaria del restaurante Don Emiliano, en San José del Cabo. 

Noticias relacionadas: 

Cancilleres y Ministros de Comercio y Turismo avanzaron en la definición de los mecanismos institucionales de la Alianza del Pacífico

 
  • Noticias
  • Imágenes
  • Videos

  • 2024
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014

  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre